Guten Appetit!

Unter Appetit versteht man einen psychischen Zustand, der sich durch das lustvoll geprägte Verlangen,
etwas Bestimmtes zu essen, auszeichnet.

Fingerfood zum Empfang


belegte Brötchen

z.B. mit
Kräuterfrischkäse mit Schnittlauch und Radieschen
Camembert mit Preiselbeer-Dip oder Feigensenf
klassische Bruschetta
Roastbeef mit Grüner-Pfeffer-Dip
geräucherte Entenbrust mit Orangensenf
Oliven Tapenade mit Sardellenfilet
geräucherten Forellenfilets mit Meerrettich-Sahne-Dip
Mousse aus geräuchertem Lachs mit Dill-Rahm-Dip


Köstlichkeiten im Glas

z.B.
Caprese mit Datteltomaten, Minimozzarella und Basilikum
Tafelspitzsalat mit Kürbiskernen und Kernöl
Käsecreme mit Räucherlachs und Gurke
Maccaroni mit Blauschimmelkäse und Birne
Gemüseflans
Gemüsesticks in Tempurateig mit pikanter Soße
Salat aus Tomate, Avocado und Orangenfilets
gegrillte Garnele auf Berglinsensalat


köstliche Kleinigkeiten

z.B.
gerollte Blätterteigstangen mit Käse und Kräuter
Schnittlauchbrote
Käsewürfel mit Salz und Pfeffer
Weißbrotstangen mit Mohn oder Sesam und Frischkäse-Dip

Getränke zum Empfang


Prosecco
Sekt
Crémant
Champagner
Hugo
Aperol Sprizz
Lillet
Bowlen
Cocktails

Pikantes zum Kaffee


im Korb: Frische Brezen, Weißbrot und/oder Holzofenbrot

dazu wahlweise
Fassbutter und Schnittlauch, Obatzter, Kräuterfrischkäse, feingeschnittener Emmentaler, Seranoschinken,


Ofenfrische Quiche

z.B. mit
Spargel und Bärlauch saisonal
Spinat und Fisch
Zucchini und Frischkäse
Lauch, Zwiebel und Speck
Kirschtomaten und Mozzarella
mariniertes Gemüse

beginnen Sie den Abend ……………

…..doch mit einer Suppe

 

Kräuterrahmsuppe
mit frischen Kräutern aus dem Garten und gerösteten Weißbrotwürfeln oder Ziegenkäsecroutons

Minestrone
klassisch italienisch aus frischem saisonalem Gemüse

Tomatensuppe
mit geschmorten Kirschtomaten, Büffel-Mozzarellabällchen und Basilikum Pesto

Spargelcremesuppe saisonal
mit Spargelspitzen

Hochzeitssuppe
klare Rinderbrühe mit dreierlei Einlagen

Kräuter-Nockerlsuppe
hausgemachte Rinderbrühe mit Nockerln

Kürbissuppe saisonal
mit Kokosmilch und Orangensaft

Gelbe Rüben-Passionsfrucht-Suppe Tipp!
mit Kaffirlimette und Kokosmilch

Fischsuppe
Meeresfrüchte in hausgemachtem Fond mit Safran

Topinambursuppe
mit Haselnuss-Spinat-Pesto


Zu allen Suppen reichen wir hausgebackenes Weißbrot

Kalte Vorspeise, Pasta oder Salat


Wir empfehlen, die Vorspeise auf einem Teller zu servieren. Zusätzlich können auf die Tische Brot in Körben, verschiedene Aufstriche in Schalen und Häppchen dazu gestellt werden.

Italienischer Antipasti Teller

wahlweise mit
gegrilltem Gemüse (Zucchini, Auberginen, Paprika, Fenchel, Tomaten)
mit Olivenöl und Kräutern mariniert,
Perlzwiebeln in Portwein und Balsamico gedünstet,
Champignonköpfe mit Kräuterfrischkäse gefüllt
Tartar von Lachs oder Forelle
Artischocken Creme, Kalamata Oliven
marinierte Berglinsen


knackiger Salatteller

wahlweise
bunte Blattsalate, Kirschtomaten, Paprika, Gurke, Mangoldblätter, Sprossen
Rucola, Feldsalat, Radicchio, Früchte
lauwarmer Ziegenkäse, Feta, Mini Mozzarella,
Fischfilet, Scampi, Roastbeef, Entenbrust


Vitello tonnato
Kalbfleisch mit Thunfischsoße und Kapern


Caprese
saisonal
mit Ochsenherz-Tomaten und Büffelmozzarella (saisonal)


Spargel
saisonal
mit Parmesanschaum und Schinken


Frische Pasta

wahlweise gefüllt mit
Spinat und Pinienkerne
Steinpilzen
Ricotta und Ziegenfrischkäse
pikantes Gemüseragout

in Salbeibutter geschwenkt

Hauptgang


Schwein


Scharf angebratene Medaillons gefüllt mit frittierten Kräutern im Lardomantel
dazu
Pilzrahmsoße, hausgemachte Spätzle und mariniertes Gemüse
oder
Trauben-Rotweinsoße, hausgemachte Fingernudeln und mariniertes Gemüse
oder
Kartoffel-Zucchini-Gratin und mariniertes Gemüse
oder
Spinatknödel und Gemüse


Spanferkelrollbraten mit Dunkelbiersoße
dazu zweierlei Knödel und Gemüse


Carré vom Weideschwein gegrillt mit Rosmarin-Thymian Kruste
dazu Ofenkartoffel und Gemüse

 

Rind


Tri-Tip-Steak oder Pfaffenstück vom Biometzger
Tipp! war 2017 der Renner
Sous Vide gegart und scharf angebraten oder gegrillt
mit Rotweinjus, Kartoffel-Sellerie-Stampf und mariniertes Marktgemüse
oder
frittierte blaue Kartoffel und mariniertes Marktgemüse
oder
Kartoffelgratin und Gemüse


Schmorbraten aus der Schulter, Oberschale oder Keule vom Oberpfälzer Weiderind,
48 Stunden in edlem Burgunderwein eingelegt, bei niedriger Temperatur mit viel Gemüse sanft geschmort,
dazu Knödel und Gemüse


Schmorbraten
Variante
in Tomaten-Oreganum-Soße, bei niedriger Temperatur mit viel Gemüse sanft geschmort.


Rinderbacke
auf Gemüsebett bei niedriger Temperatur sanft geschmort.

Roastbeef im Ganzen gebraten mit Dijonsenf und geschrotetem Pfeffer
dazu Rosmarin-Ofenkartoffel und Gemüse

Entrecote im Ganzen gebraten und am Büfett serviert
dazu Rosmarin-Ofenkartoffel und Gemüse


Geflügel


Entenbrust
rosa gebraten mit Portweinsoße oder Orangensoße
dazu
Pastinaken Püree oder Fingernudeln und mariniertes Gemüse


Maispoularde
in Tomatenjus im Ofen gegart
dazu
Polentaschnitten, Kardamonreis oder Süßkartoffelrösti und Gemüse

 

Fisch


Zanderfilet auf der Haut gebraten
mit Dill-Senf-Soße oder Sauerampfer-Soße oder Beurre blanc oder auch Sauce béarnaise
mit Olivenkruste auf Gemüsebett
oder
auf frischem Blattspinat mit Roter-Beete-Würfelchen und Senfsaat
dazu
Petersilienkartoffel und Buttergemüse
oder
Polentaschnitten und Gemüse
oder
auf Marokkanische Art auf Couscous mit Limetten, Kardamon, Ingwer und frischen Kräutern

Saibling
im Ganzen mit Kräutern gefüllt und im Ofen gegart oder als Filet auf der Haut gebraten
mit Zitronenbutter, Kartoffel-Frühlingslauch-Gemüse und Joghurt-Kräuter-Dip
oder
mit Pesto (je nach Saison Petersilie, Bärlauch etc.) und frischen Bandnudeln
oder
mit Broccoli, Pilzen und Vitelotte-Kartoffeln
oder
gefüllt mit Gremolata-Kartoffeln und knackigem Blattsalat


Lachs
auf der Haut gebraten oder auf dem Blech im Ofen gegart
auf Ratatouille mit jungen Kartoffeln
oder
auf Berglinsen mit roten Zwiebeln, Kaffierlimette und Dattelbalsamiko
oder
auf Safran-Fenchel-Risotto mit glasierten Ofen-Kirsch-Tomaten
oder
auf Spargelgemüse mit Butterkartoffeln


Seeteufel
in Safransoße mit Tomatenreis


Lamm

Geschmorte Lammhüfte auf Ratatouille
und Sellerie – Kartoffelpüree

 

Vegetarisch

Gemüsestrudel mediterran oder mit Kokosmilch
Gemüselasagne
Spinatknödel mit Pilzen und/oder Parmesan überbacken
gefüllte Teigtaschen mit Ricotta, Spinat, Pilzen oder Kürbis
Ricottabällchen in Tomatensugo
Gemüsepfanne mit Feta
Reispfanne mediterran oder auch asiatisch
Geschmorter Chicorée mit Balsamico Honig Jus und gehobeltem Parmesan

Grillbuffet


Bratwürste
Nackensteak vom Schwein
Rinderfilet
Roastbeef/ Rib eye
Dorade
Scampi


Beilagen:

Folienkartoffeln mit Kräuterquark
Rosmarinkartoffeln
Tomatenreis
Gegrilltes Gemüse
Fenchelsalat
Gebratener Chicorée
Kartoffel-Gurkensalat
Couscous-Salat
Gebratene Süßkartoffeln


Soßen:

Kräuterbutter
Pfeffersoße
Safransoße
scharfe Tomatensoße
4erlei Dip (Knoblauch/ Chili/grüner Pfeffer/Kräuter) 


Diverse Brotsorten/Brotkorb

Nachspeisen


Verschiedene Mousse und Cremes auf dem Teller angerichtet oder im Glas

Klassisches Mousse au Chocolat aus belgischer Schokolade und ohne Ei
auf Fruchtspiegel und mit frischen Beeren und Nüssen

Nougatmousse
mit marinierten Birnen und Fruchtjus

Mascarpone-Joghurt-Creme
mit Himbeeren oder Erdbeeren und Minze

Panna Cotta
mit Himbeeren auf Fruchtspiegel oder mit weißer und dunkler Schokolade

Joghurtmousse
mit Erdbeeren und frischer Minze

Tiramisu

Bayerisch Creme

Crepes mit Früchten und/oder Schokoladensoße und gerösteten Nüssen

 

Sorbets, Parfaits oder Eiscreme
mit frischen, marinierten oder karamellisierten Früchten garniert oder geschichtet

Vanille-Zitronen-Sorbet

Prosecco-Sorbet mit Himbeermark

Mango-Chili-Sorbet

Quark-Joghurt-Sorbet

Himbeer-Sauerrahm-Parfait

Mandel-Honig-Parfait

Verschiedene Eiscremes hausgemacht

Mitternacht Imbiss:


Weißwürste mit Brezen und Senf                                

Verschiedene Käsesorten mit Trauben und Feigensenf

Currywurst mit Pommes

Gulaschsuppe